الأشخاص والمؤسسات
إجازات الاستثمار السكني
إجازة الاستثمار رخصة تمنحها هيئة الاستثمار لشركة أو شخص لتنفيذ مشروع. ويوثّق هذا السجل الجهة التي حصلت على إجازة لمشروع سكني، وموقع المشروع، ومساحة الأرض وقيمة المشروع، وما توصلت إليه لاحقاً جهات رسمية مثل ديوان الرقابة المالية وهيئات الاستثمار. وإذا استند القيد إلى تقرير صحفي ذُكر ذلك فيه. وتتفاوت التغطية بين محافظة وأخرى، لأن بعض الهيئات تنشر إجازاتها وبعضها لا ينشرها.
المحافظة:
القيود المعروضة من 1 إلى 50، من أصل 165.
| صاحب الإجازة | المشروع | المحافظة | الموقع | المساحة | الوحدات | القيمة | الإجازة | ما ورد في التقارير الرسمية والصحفية | الوضع القانوني | المصادر |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
شركة سايا للمقاولات العامة Saya General Contracting Company | مجمع الكوثر السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار بابل | بابل | Babil | غير مذكور | غير مذكور | 10.1 مليون دولار | سارية 26 كانون الثاني 2009 | Babil Investment Commission, statement of late penalties (published 18 January 2026): late penalty of USD 784,830.35 for the period 29 January 2020 to 31 May 2022, completion 41.311 percent, start date 5 July 2012,… تتمة النصseven-year execution period: «المشروع لم ينجز (اقساط)»; the amount is marked as paid by instalments («سدد قسط»). 2025 statement: completion 62 percent; the 'years of follow-up fees' column reads «2023/9/13 مباشرتكم بعد إعادة الاجازة، 2025» (punctuation adjusted) (work restarted 13 September 2023 after the licence was re-issued); IQD 10,000,000 follow-up fee shown as paid by receipt No. 55 of 24 July 2025. Status: administrative penalty and fees imposed by the commission; not a finding of wrongdoing. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | bic.gov.iq[1][2] |
شركة البصرة الحديثة للمقاولات والتجارة العامة محدودة المسؤولية Basra Modern Company for Contracting and General Trading Ltd | مدينة البصرة الحديثة الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | land owner not printed | 190 دونم (2016 list of the commission) | غير مذكور | 220 مليون دولار | غير معروفة 26 تشرين الأول 2010 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com[1][2] |
شركة هيران للتجارة والمقاولات Heeran for Trading and Contracting | مجمع أبي الفضل السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار بغداد (according to NIRIJ) | بغداد | Baghdad (Ministry of Finance land) | 200 دونم | غير مذكور | 150 مليون دولار | مسحوبة 2011 | NIRIJ (30 April 2025): a Baghdad Investment Commission document of 20 September 2023 put actual completion at no more than 28 percent; the commission withdrew the licence from Heeran on 11 August 2024: «إلا أن الإجراء… تتمة النصالوحيد الذي اتخذته كان سحب الإجازة الاستثمارية من شركة هيران، وكان ذلك في 11 آب/ أغسطس 2024، من دون فرض أي عقوبات مالية أو قانونية أو إلزامها بإكمال المشروع أو تعويض المشترين». Status: licence withdrawal (as reported by NIRIJ from official documents); no court ruling reported. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | nirij.orgmawazin.net |
Not named in the NIRIJ paragraph | مجمع الزهور السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار بغداد (it announced the withdrawal, Mawazin 11 August 2024; NIRIJ gives the licence as No. 94 of 2011) | بغداد | Baghdad | غير مذكور | غير مذكور | 243 مليون دولار | مسحوبة 2011 | 11 August 2024 (Mawazin News): Baghdad Investment Commission announced withdrawal of three housing licences, among them this complex: «وكشف عن سحب إجازة الاستثمار لمشروع مجمع أبو الفضل السكني الواقع في منطقة الحسينية… تتمة النصوكذلك مجمع الزهور السكني وأيضاً مجمع المحبة». The source described the action as part of following up stalled housing projects on the Prime Minister's direction. Status: licence withdrawal announced by the commission. | غير مذكور | nirij.orgmawazin.net |
شركة هانوا للهندسة والإنشاءات (هانوا الكورية الجنوبية) Hanwha Engineering & Construction (Hanwha E&C), South Korea | مدينة بسماية الجديدة (مجمع بسماية السكني) الجهة المانحة: الهيئة الوطنية للاستثمار؛ Council of Ministers authorisation of 15 May 2012 | بغداد | Bismayah, about 10 km south-east of Baghdad | 1,830 hectares (18,300 dunums) | 100,000 planned; 30,000 built when Hanwha halted work (September 2020); 21,480 handed over (KED, December 2024); December 2024 addendum covers 70,560 more | 7.8 مليار دولار | سارية 30 أيار 2012 | (1) February 2022, NIC (with Council of Ministers approval): appointed an international law firm and an international auditing firm to 'propose a financial model, and to audit the project's financial issues' on the… تتمة النصearlier contracts (IBN 13 February 2022; Global Construction Review 4 February 2022). Status: review commissioned by NIC; no published result is in the record. (2) FBSA report No. 644 of 9 January 2025 on Rafidain Bank (2023 accounts): Bismayah housing-loan balance IQD 183,728,935,000 at 28 November 2024, 4,506 borrowers; FBSA noted borrowers had not lodged mortgage bonds for the units: «عدم قيام المقترضين بتقديم سندات مداينة تثبت رهن الوحدة السكنية لصالح المصرف على الرغم من مرور مدة طويلة على منح القروض خلافاً للفقرة (6) من تعليمات منح قروض الوحدات السكنية لمشروع بسماية السكني المرقمة (170) في 13/3/2017». Status: audit finding on the bank's loans, not on the licence. (3) 20 February 2025 (Shafaq News): the Parliamentary Integrity Committee said NIC chairman Haider Makiya had 'not given clear answers' on violations relating to some investment licences and to the Bismayah committee, worth billions of dinars, concerning depreciation and compensation for the Bismayah warehouses: «لم يقدم إجابات واضحة بشأن المخالفات المتعلقة ببعض اجازات الاستثمار ولجنة بسماية التي تقدر بمليارات الدنانير تتعلق بالاندثار والتعويضات الخاصة بمخازن مشروع بسماية»; it announced it would summon him to an open questioning session. Status: parliamentary oversight statement; no finding of wrongdoing reported. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | hanwha.comglobalconstructionreview.comkedglobal.comalsumaria.tvaljazeera.netmawazin.netbaghdadtoday.newsshafaq.comiraq-businessnews.com[1][2][3][4]storage.fbsa.gov.iq |
Not named in the list (nationality printed: Iraqi) | مجمع الزهراء السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | غير مذكور | 15 دونم و24 اولك و83 م2 | غير مذكور | 6.2 مليون دولار | غير معروفة 8 آب 2012 | غير مذكور | غير مذكور | investbasrah.com |
Not named in the list (nationality printed: Chinese) | المدينة الذهبية الصينية الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | غير مذكور | 239 دونم و19 اولك و50 م2 | غير مذكور | 249.3 مليون دولار | غير معروفة 8 آب 2012 | غير مذكور | غير مذكور | investbasrah.com |
Not named in the list (nationality printed: Emirati-Iraqi) | مدينة الأندلس السكنية الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | غير مذكور | 83 دونم و1951 م2 | غير مذكور | 124.3 مليون دولار | غير معروفة 11 أيلول 2012 | غير مذكور | غير مذكور | investbasrah.com |
Not named in the list (nationality printed: Iraqi) | مدينة سعفة البصرة الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | غير مذكور | 227 دونم | غير مذكور | 249.7 مليون دولار | غير معروفة 11 أيلول 2012 | غير مذكور | غير مذكور | investbasrah.com |
احمد شاكر حمود لازم Ahmed Shakir Hammood Lazim (individual) | مجمع الفرح السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 2393/3 و6 الرباط الكبير; land owner not printed | 265 دونم 591 م2 | غير مذكور | 233.8 مليون دولار | غير معروفة 4 كانون الأول 2012 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
Bloom Properties (UAE) | Thifaf Karbala housing complex (40,000 houses) الجهة المانحة: الهيئة الوطنية للاستثمار، chairman Sami al-Araji; Karbala local government | كربلاء | Karbala | غير مذكور | 40,000 | غير مذكور | غير معروفة 21 شباط 2013 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | iraq-businessnews.com |
Not named in the list (nationality printed: Iraqi) | مجمع الرحاب السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | غير مذكور | 17 دونم و214 اولك و89 م2 (as printed) | غير مذكور | 6 ملايين دولار | غير معروفة 6 آب 2013 | غير مذكور | غير مذكور | investbasrah.com |
Bloom Properties (property arm of National Holding, UAE; CEO Simon Azzam signed) | مدينة المستقبل الجهة المانحة: الهيئة الوطنية للاستثمار، chairman Sami al-Araji (contract signatory); Prime Minister Nouri al-Maliki attended | بغداد | About 14.5 km from the city centre | About 2.5 million m2 | 15,000 (including 2,500 townhouses and villas) | غير مذكور | غير معروفة 16 أيلول 2013 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | iraq-businessnews.com |
شركة كان للاستثمارات العقارية Kaan Real Estate Investments Company | مجمع الفردوس السكني الاستثماري الجهة المانحة: Issuing body not stated (NIRIJ: licence No. 46 of 2014; the delay is handled by the Karbala governor) | كربلاء | Karbala | غير مذكور | 1,360 | غير مذكور | موضع نزاع 2014 | 24 May 2026 (Karbala governorate): governor Nasif Jassim al-Khattabi ordered 'radical solutions' to the delay of the complex, which the governor's statement says was approved as an investment licence 'more than 12 years… تتمة النصago'; no withdrawal or sanction mentioned; he promised 'holding accountable the negligent parties'. Status: administrative direction, no finding. NIRIJ (30 April 2025): units sold in 2021 at IQD 65m cash were re-contracted in 2022 at IQD 130m (IQD 30m down, rest via the Real Estate Bank); this is NIRIJ's account of the contracts, not an official finding. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | nirij.orgkarbala.gov.iq |
Not named in the list (nationality printed: Iraqi) | مدينة الكوت الجديدة الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | غير مذكور | 61 دونم | غير مذكور | 44.6 مليون دولار | غير معروفة 18 آذار 2014 | غير مذكور | غير مذكور | investbasrah.com |
Pakistani company (name not given; the list prints only the nationality 'باكستانية') | مجمع شط العرب السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | غير مذكور | 401 دونم | 1,600 (Alsumaria, 18 December 2016) | 248.7 مليون دولار | مسحوبة 18 آذار 2014 | 18 December 2016 (Alsumaria, headline «استثمار البصرة تسحب ثلاث اجازات استثمارية احدها من شركة باكستانية»): the commission decided 'after issuing final warnings according to Investment Law No. 13 of 2006' to withdraw… تتمة النصthree licences for non-implementation; one was a residential complex of a Pakistani company valued at USD 248 million with 1,600 units. Status: licence withdrawal by the provincial commission. | غير مذكور | investbasrah.comalsumaria.tv |
Not named in the list (nationality printed: Lebanese) | مدينة الآفاق السكنية الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | غير مذكور | 160,5 دونم | غير مذكور | 220 مليون دولار | غير معروفة 22 نيسان 2014 | غير مذكور | غير مذكور | investbasrah.com |
شركة انوار الابتسامة للمقاولات والتجارة العامة والاستثمارات العقارية المحدودة Anwar Al-Ebtsama for Contracting, General Trading and Real Estate Investments Co. Ltd | مجمع الامل السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 1/16275 م62 أراضي الصبخ; land owner: مديرية بلدية البصرة | 210 دونم و 2104 م2 | غير مذكور | 245.5 مليون دولار | غير معروفة 23 نيسان 2014 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة أمجاد مهد الرافدين Amjad Mahd Al-Rafidain | مجمع سكني في قضاء شط العرب الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | القطعة المرقمة 10/7 م 28 البيبان قضاء شط العرب; land owner: مديرية بلدية شط العرب | 300 دونم و 1625 م2 | غير مذكور | 235.8 مليون دولار | غير معروفة 29 أيلول 2014 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
A local company (not named) | Residential and commercial buildings project, Ibrahim al-Khalil Street, Nasiriyah الجهة المانحة: Dhi Qar governorate (first deputy governor Adel al-Dakhili) and Dhi Qar Investment Commission | ذي قار | Ibrahim al-Khalil Street, centre of Nasiriyah | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | موضع نزاع 8 تشرين الأول 2015 | 8 October 2015 (Alsumaria): the governorate threatened to withdraw the investment licence: «هددت محافظة ذي قار ... بسحب الرخصة الاستثمارية من الشركة المنفذة لمشروع انشاء عمارات سكنية وتجارية بالمحافظة بسبب مخالفتها… تتمة النصالضوابط القانونية والصحية»; the first deputy governor criticised the investment commission for granting licences to companies 'not at the level of ambition'; a final warning was ordered. Status: threat of withdrawal and final warning; no withdrawal reported. | غير مذكور | alsumaria.tv |
حيدر احمد عبد علي وطالب خريبط حسن Haider Ahmed Abd Ali and Talib Khraibet Hassan (individuals) | مجمع لؤلؤة البصرة السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 794/1 القبلة; land owner: مديرية بلدية البصرة | دونم 14 اولك و50 م2 | غير مذكور | 73.8 مليار دينار | غير معروفة 29 كانون الثاني 2017 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
لم يُذكر في صفحة الهيئة | مجمع المختار السكني، الكوفة المقدسة الجهة المانحة: هيئة استثمار النجف | النجف | Al-Kreishat area, Kufa | غير مذكور | 755 (units of 200 m2 at price 130 and 250 m2 at price 150, by instalments) | غير مذكور | سارية 2018 | غير مذكور | غير مذكور | najafinvestmentcommission.gov.iq |
شركة البعد الرابع العراقية (مجموعة شركات البعد الرابع للمقاولات العامة) Al-Bu'd Al-Rabi' (Fourth Dimension) Iraqi Company / Fourth Dimension group for general contracting | قرية الغدير /2 (مجمع الغدير 2 السكني) الجهة المانحة: هيئة استثمار النجف | النجف | Al-Nida district, north of Najaf, plot 3/88269, sector 4 | 160 دونم | 1,280 in 49 sectors (164 of 345 m2; 400 of 200 m2; 716 of 150 m2) | 151.2 مليون دولار | سارية 24 أيار 2018 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | najafinvestmentcommission.gov.iq[1][2][3] |
شركة خيرات الدر (964media: خيرات الدار) Khairat Al-Durr (spelled Khayrat Al-Dar by 964media) | مجمع المحبة السكني 1 / المحبة 2 الجهة المانحة: هيئة استثمار بغداد (according to NIRIJ and 964media) | بغداد | Al-Saydiya, Baghdad | غير مذكور | Al-Mahabba 2: 9 towers planned (964media) | غير مذكور | مسحوبة 2019 | 964media (11 January 2024): buyers of Al-Mahabba 2 protest that delivery is over a year late and ask for refunds; the article says the company's chairman faces court judgments (no case numbers or court named). NIRIJ (30… تتمة النصApril 2025) names the owner as investor Nizar Abdul Wahid and quotes a buyer's complaint about Al-Mahabba 1 (purchase in 2019). 11 August 2024 (Mawazin News): Baghdad Investment Commission announced withdrawal of the licence of 'Al-Mahabba complex' together with Abu Al-Fadl and Al-Zuhur: «وكشف عن سحب إجازة الاستثمار لمشروع مجمع أبو الفضل السكني الواقع في منطقة الحسينية وكذلك مجمع الزهور السكني وأيضاً مجمع المحبة». Status: licence withdrawal announced by the commission (the notice does not say whether Al-Mahabba 1, 2 or both); buyer complaints and reported court judgments against the chairman (964media, no case details). | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | 964media.commawazin.netnirij.org |
مهند حسن عطية وحسين بدر كريم Muhannad Hasan Atiya and Hussein Badr Karim | مجمع سكني (الاسم غير مذكور) الجهة المانحة: هيئة استثمار بابل | بابل | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | سارية 26 آذار 2019 | Babil Investment Commission 2025 statement: 65 percent complete; work started 18 March 2022; follow-up fee for 2025 IQD 3,000,000, shown paid by receipt No. 35 of 14 July 2025. Status: administrative listing; no violation stated. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | bic.gov.iq[1][2] |
مهند حسن عطية وحسين بدر كريم Muhannad Hasan Atiya and Hussein Badr Karim | مجمع سكني (الاسم غير مذكور) الجهة المانحة: هيئة استثمار بابل | بابل | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | سارية 8 نيسان 2019 | Babil Investment Commission 2025 statement: 63 percent complete; work started 25 March 2022; follow-up fee for 2025 IQD 3,000,000, shown paid by receipt No. 36 of 14 July 2025. Status: administrative listing; no violation stated. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | bic.gov.iq[1][2] |
شركة النرجس للمقاولات والتجارة العامة والتصميم وإدارة المشاريع المحدودة Al-Narges Company for Contracts, General Trading, Design and Project Administration Ltd | مجمع النرجس السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 37/2715 مقاطعة 27 الاكوات; land owner: مديرية بلدية شط العرب | 338 دونم و518 م2 | غير مذكور | 325.6 مليار دينار | غير معروفة 7 آب 2019 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة انوار الابتسامة للمقاولات والتجارة العامة والاستثمارات العقارية المحدودة Anwar Al-Ebtsama for Contracting, General Trading and Real Estate Investments Co. Ltd | مجمع الامل السكني 3 الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | (1/16506 و 16507 م62 أراضي الصبخ); land owner: مديرية بلدية البصرة | 226 دونم و1851,25م2 | غير مذكور | 165.7 مليون دولار | غير معروفة 6 تشرين الأول 2019 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة اسوار فدك للمقاولات العامة المحدودة وشركة الجوف للمقاولات العامة المحدودة Aswar Fadak General Contracting Ltd and Al-Jouf General Contracting Ltd | مجمع سكني (الاسم غير مذكور) الجهة المانحة: هيئة استثمار بابل | بابل | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | سارية 6 تشرين الأول 2019 | Babil Investment Commission 2025 statement: 16 percent complete; work started 1 March 2025; follow-up fee for 2025 IQD 3,000,000, shown paid by receipt No. 369 of 15 December 2025. Status: administrative listing; no violation stated. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | bic.gov.iq[1][2] |
شركة نجم الهداية للمقاولات والتجارة العامة المحدودة Najm Al-Hidayah Contracting and General Trade Co. Ltd | مجمع الآمال السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | (1/16274 م62 أراضي الصبخ); land owner: مديرية بلدية البصرة | 191 دونم و2414م2 | غير مذكور | 150.9 مليون دولار | غير معروفة 8 تشرين الأول 2019 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
Not named in the NIRIJ paragraph | مجمع السلام السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار ذي قار (according to NIRIJ) | ذي قار | Al-Mawhiya area, Nasiriyah | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | غير معروفة 2020 | No official finding on this complex. NIRIJ quotes a buyer who says he paid IQD 120m for a house that the feasibility study priced at IQD 74m (a buyer's statement, unverified). | غير مذكور | nirij.org |
شركة النرجس للمقاولات والتجارة العامة والتصميم وإدارة المشاريع المحدودة Al-Narges Company for Contracts, General Trading, Design and Project Administration Ltd | مجمع النرجس السكني 2 الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 37/2389 مقاطعة 27 الاكوات; land owner: مديرية بلدية شط العرب | 49 دونم و20اولك و47م2 | غير مذكور | 83.7 مليار دينار | غير معروفة 15 آذار 2021 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
لم يُذكر في المصادر المنشورة | مشروع نجمة بغداد السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار بغداد / NIC (licences in Baghdad; issuing body not named in the court statement) | بغداد | Abu Ghraib | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | غير معروفة 30 آذار 2021 | Conviction (first-instance court ruling reported by the Supreme Judicial Council, 30 March 2021): Central Anti-Corruption Court at Baghdad/Karkh Federal Court of Appeals sentenced the project's manager to two years'… تتمة النصstrict imprisonment and IQD 10 million «عن جريمة اعطاء مبالغ مالية لموظف بغية الحصول على اجازات استثمارية في بغداد», under Article 308 with Article 310 of the Penal Code. Separate statement of 23 March 2021 (Alsumaria): the Central Felony Court for Combating Corruption sentenced the investor Yasser Jasim Ali al-Saadi to two years and IQD 10m in case No. ق132/2021 («بحق المدان ياسر جاسم علي الساعدي المستثمر في القضية»); the two statements do not say whether they concern one person. | الإدانة الواردة في التقارير تخص مدير المشروع أو المستثمر فيه (انظر ما ورد في التقارير الرسمية والصحفية). | shafaq.comalsumaria.tviraq-businessnews.com |
ماجد سميسم Majid Sumaisim (investor named on the commission page) | مجمع القضاة السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار النجف (chairman Dr Durgham Gigo visited) | النجف | Najaf Governorate | غير مذكور | more than 100 units of at least 300 m2 | غير مذكور | سارية 31 آذار 2021 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | najafinvestmentcommission.gov.iq |
شركة بورسيبا للمقاولات العامة Borsiba General Contracting Company | مجمع سكني أفقي (آشور 2) الجهة المانحة: هيئة استثمار بابل | بابل | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | سارية 5 أيار 2021 | Babil Investment Commission 2025 statement: 50 percent complete; work started 4 May 2025; follow-up fee for 2025 IQD 3,000,000, shown paid by receipt No. 37 of 14 July 2025. Status: administrative listing; no violation stated. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | bic.gov.iq[1][2] |
شركة التطوير المتقدم للمقاولات والتجارة والخدمات النفطية محدودة المسؤولية Al-Tatweer Al-Mutaqaddim (Advanced Development) Contracting, Trading and Oil Services Ltd | مجمع الفيصل السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 3/639 مقاطعة 28 البيبان; land owner: مديرية بلدية شط العرب | 45 دونم و200 م2 | غير مذكور | 50.6 مليار دينار | غير معروفة 16 كانون الأول 2021 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة النرجس للمقاولات والتجارة العامة والتصميم وإدارة المشاريع المحدودة Al-Narges Company for Contracts, General Trading, Design and Project Administration Ltd | مجمع بوابة البصرة السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 2280 الرباط الكبير; land owner: الشركة العامة لتجارة المواد الانشائية | 160 دونم | غير مذكور | 328.7 مليار دينار | غير معروفة 16 كانون الأول 2021 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة ضفاف النهرين الشرقية للتجارة والمقاولات العامة المحدودة Dhifaf Al-Nahrain Al-Sharqiya for Trading and General Contracting Ltd (as printed; spelling uncertain) | مجمع جواهر الفرات السكني والترفيهي والتجاري الجهة المانحة: هيئة استثمار بابل | بابل | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | سارية 20 كانون الأول 2021 | Babil Investment Commission 2025 statement: 79 percent complete; work started 12 June 2022; follow-up fee for 2025 IQD 3,000,000, shown paid by receipt No. 39 of 15 July 2025. Status: administrative listing; no violation stated. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | bic.gov.iq[1][2][3] |
شركة مهارة الاعمار للمقاولات والتجارة العامة محدودة المسؤولية Maharat Al-Emar for Contracting and General Trading Company Ltd | مجمع الصفا السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 10/25365 مقاطعة 28 البيبان; land owner: مديرية بلدية شط العرب | 207 دونم 510 م2 | غير مذكور | 330 مليار دينار | غير معروفة 18 نيسان 2022 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة سما القمر للمقاولات العامة والاستثمارات العقارية Sama Al-Qamar for General Contracting and Real Estate Investments | مجمع الماسة السكني الاستثماري الجهة المانحة: هيئة استثمار كربلاء (chairman Ahmad Mahel al-Maliki) | كربلاء | Karbala Governorate | غير مذكور | 160 horizontal two-storey houses (400 m2 plot, 354 m2 built each); total construction area 107,811 m2 | 37.6 مليون دولار | غير معروفة 2 حزيران 2022 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | karbala.gov.iq |
شركة روعة اسوار البصرة للتجارة والمقاولات العامة المحدودة Rawaat Aswar Al-Basra Trading and General Contracting Ltd | مجمع اسوار البصرة السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 10/25376 مقاطعة 28 البيبان; land owner: مديرية بلدية شط العرب | 46 دونم و 590 متر مربع | غير مذكور | 25.6 مليار دينار | غير معروفة 14 حزيران 2022 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة العزة للمقاولات Al-Izza Contracting Company | مشروع العزة السكني الجهة المانحة: Amara Municipality Directorate (land owner), offered as an investment opportunity; Maysan | ميسان | Amara, Maysan | غير مذكور | غير مذكور | 2.5 مليار دينار | موضع نزاع 16 آب 2022 | FBSA report No. 33098 of 17 December 2025 (audit of the Al-Izza residential project), annual report 2025 p.595: a site visit on 19 March 2025 found «وجود تجاوزات بحدود (160) دار سكن» and four electricity lines crossing… تتمة النصthe project. Status: audit finding (encroachments on the project land); no action against the investor reported. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | storage.fbsa.gov.iq |
Investor named in the FBSA text as Muhammad Ali Muslim (محمد علي مسلم) | مجمع الحسين السكني الاستثماري الجهة المانحة: هيئة استثمار المثنى (according to the context of the FBSA item) | المثنى | Plot 8/1, district 23 (Al-Gharbi and Al-Barboti orchards), Samawah area | غير مذكور | غير مذكور | غير مذكور | موضع نزاع 31 تشرين الأول 2022 | FBSA report No. 11728 of 5 May 2025 (annual report 2025 p.581; the heading as printed refers to municipalities in Dhi Qar, but the item names the Muthanna Investment Commission and the Muthanna governor): the same… تتمة النصinvestor asked the governor of Muthanna to change an adjoining plot from green area to residential so that it could be merged with the Al-Hussein complex; approved by the governor's margin note of 30 September 2024 'without a legal basis for cancelling' the investment contract for parks and gardens: «قدم المستثمر المذكور ... لتغيير استعمال قطعة الارض اعلاه من منطقة خضراء الى سكنية لغرض دمجها مع (مجمع الحسين السكني الاستثماري) العائد لنفس المستثمر بالإجازة الاستثمارية المرقمة (430) في 31/10/2022 وتمت الموافقة على الطلب بهامش المحافظ المؤرخ 30/9/2024 دون وجود سند قانوني لإلغاء العقد الاستثماري». Status: audit finding on the governor's approval and the land-use change; licence 430 itself is not said to be withdrawn. | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | storage.fbsa.gov.iq |
غير مذكور | Residential complex in the centre of Karbala (name and licensee not stated) الجهة المانحة: هيئة استثمار كربلاء (chairman Ahmad Mahel al-Maliki) | كربلاء | Centre of Karbala Governorate | 118,219 m2 | 185 horizontal houses | 34.2 مليون دولار | غير معروفة 15 تشرين الثاني 2022 | غير مذكور | غير مذكور | karbala.gov.iq |
شركة النرجس للمقاولات والتجارة العامة والتصميم وإدارة المشاريع المحدودة Al-Narges Company for Contracts, General Trading, Design and Project Administration Ltd | مجمع النرجس السكني 3 الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 114/2304 الرباط الكبير; land owner: مديرية بلدية البصرة | 82 دونم و 3 اولك و 50 متر مربع | غير مذكور | 100 مليار دينار | غير معروفة 25 كانون الثاني 2023 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة ارض الميدان للخدمات الهندسية والمقاولات العامة المحدودة Ard Al-Maidan Company for Engineering Services and General Contracting Ltd | مجمع النسيم السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 2/2393 الرباط الكبير; land owner: مديرية بلدية البصرة | 239 دونم و 1950 متر مربع | غير مذكور | 209.5 مليار دينار | غير معروفة 25 كانون الثاني 2023 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة نجم الهداية للمقاولات والتجارة العامة المحدودة Najm Al-Hidayah Contracting and General Trade Co. Ltd | مجمع الشروق السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 16509/1 مقاطعة 62 أراضي الصبخ; land owner: مديرية بلدية البصرة | 46 دونم و 8 اولك و 3 متر مربع | غير مذكور | 184.2 مليار دينار | غير معروفة 25 كانون الثاني 2023 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة النرجس للمقاولات والتجارة العامة والتصميم وإدارة المشاريع المحدودة Al-Narges Company for Contracts, General Trading, Design and Project Administration Ltd | مجمع النرجس السكني 5 الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 1/23672 مقاطعة 62 أراضي الصبخ; land owner: مديرية بلدية البصرة | 176 دونم و2000 م2 | غير مذكور | 150 مليار دينار | غير معروفة 13 شباط 2023 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
شركة انوار الابتسامة للمقاولات والتجارة العامة والاستثمارات العقارية المحدودة Anwar Al-Ebtsama for Contracting, General Trading and Real Estate Investments Co. Ltd | مجمع الرفاه السكني الجهة المانحة: هيئة استثمار البصرة | البصرة | 16282/1 مقاطعة 62 أراضي الصبخ; land owner: مديرية بلدية البصرة | 1092 دونم و1820م2 | غير مذكور | 323.9 مليار دينار | غير معروفة 13 شباط 2023 | غير مذكور | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | investbasrah.com |
Sichuan Road and Bridge Group (China); designs by CH2M Hill (Jacobs) | مدينة الرافل الجهة المانحة: الهيئة الوطنية للاستثمار؛ Prime Minister's order | بغداد | Near Baghdad International Airport | 10,600 acres | غير مذكور | غير مذكور | مسحوبة 1 آذار 2023 | 1 March 2023 (IBN): the Prime Minister 'stopped the granting of investment licenses for the Al Rafeel City project until inventory, inspection, survey, and land identification actions are completed'; NIC chairman Haider… تتمة النصMakiya to head a committee studying existing projects. Status: suspension of licensing by the PM (not a finding of wrongdoing). | لم تُوجَّه تهمة حتى تاريخ الكتابة | iraq-businessnews.com[1][2] |
الصفحة 1 من 4